Поворот яиц во время инкубации имеет критическое значение. Если этого не делать, то зародыш может погибнуть. В природе наседка аккуратно перекатывает яйца клювом. Особо усердные индюшки делают это почти каждый час.
Во время инкубации в инкубаторах первые сутки яйцо можно не поворачивать, а дальше – обязательно в течение всего периода инкубации вплоть до наклева.
Бытовые инкубаторы могут быть оснащены автоматическим поворотом, а могут быть без него. Рассказываем, как часто надо поворачивать яйцо и как правильно это делать.
Большинство инкубаторов оснащены автоматикой и сами поворачивают яйца с определенной периодичностью. В некоторых частоту переворота можно настраивать. Если ваш инкубатор оснащен такой функцией, то оптимальная периодичность поворота - примерно 2-4 часа.
В некоторых инкубаторах время переворота яиц задается на заводе, и изменить его нельзя. В этих инкубаторах лоток поворачивается, как правило, каждые 2 часа, поскольку после проведенных исследований производители пришли к выводу, что автоматический переворот яиц с такой частотой универсален для разных видов птицы и дает самый высокий процент вывода птенцов.
Самые дешевые инкубаторы, как правило, не оснащены автоматическим поворотом яиц. В интернет-магазинах в этом случае пишут, что поворот яиц "ручной". То есть его просто нет. Выводить птицу в таких инкубаторах можно, только яйца придется поворачивать вручную минимум 3 раза в сутки или больше (желательно нечетное количество раз, чтобы каждую ночь яйца лежали на разных бочках). Если есть возможность, то поворачивайте яйца не реже одного раза в 3-5 часов. Это даст максимальный результат.
Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации. Как правильно это делать - читайте в этой статье.
Всех
интересует