Во второй половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается. Но подождите радоваться экономии электричества.
Даже при отключенном обогреве птенцы в яйцах на второй половине инкубации могут перегреться и погибнуть. В природе птица чувствует температуру скорлупы, и когда яйцо начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.
В небольших бытовых инкубаторах, где яйца закладываются в один ряд выброс тепла редко бывает критичным. Но при плотной закладке (и большом количестве тепла, соответственно) просто отключить нагреватель не достаточно. Чтобы птенцы не погибли, нужно принимать дополнительные меры.
Инженеры-разработчики хороших фермерских инкубаторов защищают своих покупателей и результаты инкубации (то есть птенцов) от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.
При инкубации в домашних условиях яица необходимо проветривать с середины инкубации по 1-2 раза в день. Причем чем ближе к вылуплению - тем горячее становится яйцо и тем больше нужно охлаждать.
Сколько времени проветривать инкубационное яйцо? Яйца разной птицы требуют разного времени проветривания. Так, гусиные и индюшачьи яйца более теплоемкие, чем куриные и тем более маленькие перепелиные. Поэтому гусиные яйца нужно проветривать дольше, чем куриные. Перепелиные яйца при неплотной закладке можно вообще не охлаждать.
Чтобы проветрить и охладить яйцо - необходимо отключить нагревательный элемент или полностью инкубатор и открыть крышку либо вынуть из него лоток с яйцами.
В среднем время охлаждения яйца на поздних сроках инкубации примерно следующее:
Нужно учитывать, что время охлаждения инкубационного яйца - это очень индивидуальный параметр, который зависит от разных факторов: вида яйца, срока инкубации, плотности закладки, температуры в комнате, а также от того, как именно вы охлаждаете яйцо - просто открываете или крышку или вынимаете лоток полностью. Резких перепадов температуры при охлаждении быть не должно. Желательно, чтобы температура в помещении была около 20 градусов и яйцо не замерзло.
Достаточно часто на форумах птицеводов встречаются сообщения, полные паники: "Я открыла инкубатор на проветривание, отключила вилку от розетки, благополучно забыла про инкубатор и ушла на работу. Вопрос: что будет с яйцами? Имеет ли смысл продолжать инкубацию или выбросить яйца?"
Ответ такой: если в комнате было не холодно, то выводимость может немножко снизиться, но в целом это не смертельно на поздних срока. Кстати, фактически во всех бытовых инкубаторах в инструкции прописано, что температура помещения должна быть никак не ниже 15 градусов, а лучше около 20.
Так что даже если вы проветривали инкубатор целый день, то инкубацию нужно продолжать обязательно. На всякий случай можно проверить яйцо овоскопом или обычным фонариком. Овоскопирование яиц делается в темной комнате, к скорлупе прикладывается овоскоп или обычный фонарик и во второй половине живые зародыши будут подавать какие-то признаки жизни. Я сама старалась не выкидывать яйцо раньше времени даже после овоскопирования, а дожидалась конца инкубации. Только если на просвет все выглядело абсолютно однозначно плохо - тогда выкидывала подозрительные яйца.
Некоторые инкубаторы не обязательно отключать от розетки во время проветривания. Например, в Блиц Норма 72 есть кнопка отключения нагрева на время проветривания. Вентилятор при этом продолжает работать, что способствует более быстрому охлаждению яйца и полной замене воздуха в инкубаторе. По истечение определенного времени (около 15 минут) инкубатор подает звуковой сигнал, что его пора закрывать. Так что с таким инкубатором вы не забудете о времени проветривания, разве что только если уйдете из дома.
Чтобы понять, достаточно ли охладилось яйцо - приложите его к веку. Если чувствуете тепло - закрывать инкубатор пока рано. Если температура скорлупы близка к температуре тела, то это означает, что яйцо охладилось достаточно.
Яйцо водоплавающей птицы необходимо не только проветривать, но и обрызгивать.
Интересно, какие бывают инкубаторы? Читайте вот тут вот.